г. Уфа, ул. Мустая Карима, 16
+7 (347) 246-46-09
Клиника диагностики здоровья и современной косметологии

Лигирование геморроя

Латексное лигирование геморроя при помощи вакуума

Для полного излечения от геморроя специалисты нашей клиники используют достаточно простую, но весьма эффективную амбулаторную методику – лигирование гемoppoидальных узлов посредством латексных колец (вакуумное латексное лигирование).

Суть метода заключается в применении специального приспособления, которое набрасывает на геморроидальный узел циркулярную лигатуру, выполненную из особой латексной резины. Сдавливая ножку и перекрывая приток крови к узлу, кольцо способствует его отторжению вместе с лигатурой. Чаще всего это происходит через 11 – 14 дней после проведения процедуры. Именно благодаря постепенному прорезыванию тканей специальной эластичной лигатурой, на месте отторжения узла появляется культя, покрытая здоровой соединительной тканью.

Лигирование геморроя

Эффективность методики лигирования гемoppoидальных узлов латексом

Применение латексных колец для устранения геморроидальных узлов примерно в 80% случаев позволяет избежать хирургического вмешательства. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях, без ограничения трудоспособности, при этом наркоз и госпитализация не требуется.

Многие пациенты на протяжении первых двух суток после проведения лигирования отмечают дискомфорт в анусе, ощущение инородного тела, незначительный болевой синдром, купируемый ненаркотическими анальгетиками. Подобные явления не относятся к осложнениям и не требуют какого-либо лечения – они возникают по причине пережатия гемoppoидального узла.

Лигирование гемoppoидальных узлов рекомендуется, в первую очередь, пациентам с третьей и второй стадией заболевания. В данном случае процедура позволяет добиться желаемого результата – выпадения геморроидальных узлов, остановки кровотечений. При первой стадии процедура не проводится по причине слабой выраженности геморроидальных узлов. Стоит отметить, что процедуру можно проводить даже в случае постоянного выпадения геморроидальных узлов (четвертая степень), при этом их границы должны быть четко выраженными.

Нецелесообразным считается проведение лигирования при отсутствии четкого разграничения между внутренними и внешними геморроидальными узлами. Отсутствие границ между геморроидальными узлами (внутренними и внешними), характерное для комбинированного геморроя, значительно усложняет или делает вовсе невозможным наложение латексных лигатур.

Основным противопоказанием к проведениюпроцедуры лигирования является наличие воспалительных заболеваний: хронического парапроктита, трещины анального канала, проктита в острой фазе.

Описание методики лигирования геморроидальных шишек (узлов) посредством латексных колец

Сама процедура лигирования геморроидальных шишек осуществляется на проктологическом кресле, пациент находится в положении на спине. При введении в прямую кишку аноскопа, левой рукой его фиксируют таким образом, чтобы край тубуса прикрыл аноректальную линию, а геморроидальный узел расположился в его просвете. Для излечения от геморроя существует две методики применения латексных колец.

Первая основана на использовании механического лигатора, рабочая головка которого втягивает геморроидальный узел с помощью мягкого зажима. При этом введение эластичного кольца механического лигатора в просвет аноскопа должно сопровождаться соприкосновением с узлом. Мягкий зажим захватывает верхушку гемoppoидального узла, втягивая его внутрь головки лигатора, а нажатие спускового курка устройства сбрасывает лигатуру. Ножка гемoppoидального узла пережимается латексным кольцом. Перед извлечением устройства из аноскопа, узел освобождают от зажима и удостоверяются в правильности положения лигатуры на ножке узла. Латексное кольцо должно пережимать лишь его ножку.

Опытный специалист, владеющий техникой в совершенстве, выполняет процедуру за 8-10 минут. Использовать механический лигатор удобнее всего при наличии у пациента внутренних гемoppoидальных узлов с четко выраженной ножкой и явными границами.

Теперь рассмотрим суть второй методики. При помощи аноскопа на геморроидальный узел (который должен обязательно появиться в просвете аноскопа) воздействуют специальным вакуумным лигатором, который с целью создания отрицательного давления подсоединен к отсосу.

Отсос включают ножной педалью, а отверстие в лигаторе закрывают большим пальцем руки, создавая тем самым в головке устройства отрицательное давление. Под воздействием отрицательного давления происходит втягивание геморроидального узла внутрь головки. Как только отрицательное давление достигает определенного показателя, посредством спускового механизма на геморроидальный узел сбрасывают для большей надежности два латексных кольца и убирают палец с отверстия прибора, выравнивая давление в головке и внешнее давление. Затем из просвета кишки извлекают лигатор.

Обе методики подразумевают применение эластичных колец, изготовленных из латекса (натурального каучука). Преимуществом латексных колец является отличная эластичность и поэтапное сдавливание тканей, предусматривающее постепенное пересечение ножки гемoppoидального узла на протяжении 12-14 дней.

В сравнении с механическим лигитированием, вакуумный метод более прост и удобен. В частности, применение вакуумного лигатора не требует обязательного присутствия ассистента в ходе проведения манипуляции. Кроме того методика вакуумного лигирования одинаково эффективна, как в случаях с явно выраженной ножкой геморроидального узла, так и при внутреннем циркулярном геморрое, когда ножка узла определяется достаточно сложно. Если в техническом плане процедура выполнена правильно, эластичная лигатура прочно обхватывает ножку узла и пережимает ее, расположившись выше зубчатой линии примерно на 7 мм.

Лигирование внутреннего геморроя предусматривает проведение нескольких процедур для одного пациента (чаще всего – три сеанса). Как правило, для одного геморроидального узла выполняется один сеанс лигирования.

Нередко, в случаях слишком крупных геморроидальных узлов, возникает необходимость проведения повторных (дополнительных) сеансов. Происходит это по причине невозможности головки вакуумного лигатора захватить за один раз узел достаточно крупного размера. В подобных ситуациях проведение повторного лигирования возможно лишь через месяц после выполненного сеанса.

Возможные осложнения:

1.  ректальное кровотечение

2. ​ тромбоз внешних геморроидальных узлов

3.  болевой синдром

Иногда, после проведения манипуляций, пациенты могут жаловаться на возникновение ощутимых болевых синдромов. Нередко это возникает после лигитирования нескольких (например, трех) геморроидальных узлов одновременно либо в результате наложения лигатуры на геморроидальную шишку, расположившуюся в зоне гребешковой линии (заднего прохода), буквально усыпанной болевыми рецепторами. С целью предотвращения возникновения выраженного болевого синдрома рекомендуется придерживаться правила поэтапного лигирования узлов, выдерживая интервал между процедурами в 14-16 дней.

Если ярко выраженный болевой синдром сохраняется на протяжении 1-2 часов, не реагируя на ведение ненаркотических анальгетиков, пациенту проводят повторную аноскопию с целью рассечения узкими ножницами наложенной лигатуры и извлечения ее из заднего прохода.

Также не стоит забывать о необходимость постепенного втягивания в лигатор геморроидального узла, непременно визуально контролируя каждый шаг, чтобы в латексное кольцо не попала гребешковая линия. Если стойкий болевой синдром все же возник и анальгетики не способны его снять, значит, в лигатуру попали ткани анального канала, дистально расположенные от зубчатой линии. В этом случае сразу после лигирования через просвет аноскопа рассекают латексную лигатуру узкими ножницами и извлекают ее из заднего прохода.

Лигирование геморроя

У некоторых пациентов после очередного сеанса удаления геморроя может развиться тромбоз внешних геморроидальных узлов. Подобное осложнение характерно для людей, страдающих смешанной формой геморроя, особенностью которой является отсутствие границ между узлами (внешними и внутренними). Как правило, тромбоз геморроидальных узлов удается устранить при помощи консервативных мероприятий.

Пациенты, страдающие такими заболеваниями, как хронический парапроктит и анальная трещина, не допускаются к проведению процедуры лигирования, пока не будут полностью излечены вышеупомянутые недуги.

Очень редко, примерно у одного пациента из ста, после проведения процедуры лигирования может возникнуть ректальное кровотечение, нуждающееся в экстренном реагировании. Как правило, причиной подобных кровотечений является неправильная оценка показаний к лигированию (выполнение процедуры при недостаточно выраженных геморроидальных узлах, результатом которой оказывается неспособность геморроидального узла удерживать лигатуру – она может соскочить даже при незначительном натуживании) либо недобросовестное соблюдение пациентом рекомендаций врача, предусматривающих сокращение физических нагрузок, нормализацию режима питания, опорожнения кишечника и гигиены.

Также причиной кровотечения может стать проведение лигирования при помощи одного латексного кольца. В процессе натуживания, разрыв латексного кольца с последующим кровотечением, станет естественным следствием значительного натяжения. Поэтому лигирование рекомендуется проводить только посредством двух латексных колец, особенно при наличии у пациента крупных геморроидальных узлов.

Изредка пациенты замечают кровотечение после опорожнение кишечника на следующий день после процедуры. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проводить перед данной процедурой тщательную подготовку толстого кишечника, аналогично той, которую выполняют перед геморроидэктомией, предупреждая пациентов о нежелательности стула на следующий день после манипуляции.

Многочисленные положительные результаты позволяют говорить о лигировании латексными кольцами, как о радикальном и эффективном методе излечения геморроя.


+ четыре = 7




Блог руководителя

  • Главный врач клиники Айгуль Ибатуллина оталассотерапии  Весна. Время талассо. Талассо – это море, солнце, хорошее самочувствие, тот ритм жизни, который […]

Вся информация на сайте служит для ознакомления и не является публичной офертой. Все права защищены. Все услуги лицензированы и сертифицированы

Необходима консультация специалиста о наличии противопоказаний.